Categories:

Малая энциклопедия большой Тартарии - мое впечатление

Думаю многие знают, что kadykchanskiy  написал книгу, название которой в заголовке этого треда. Я поделюсь своим впечатлением от прочитанного. Конечно, это не критика. Я знаю, как остро люди, особенно которые напишут книгу, воспринимают любые, даже слабо негативные слова в их адрес. 

Мне изначально было интересно почитать именно в бумажном варианте труды на заданную тему. Ведь, книга, в отличие от интернета, никуда не исчезает через год. Но из нее слово уже не вырубишь топором. Тираж книги весьма скромный — 500шт.

Итак, что же вышло у Андрея. Конечно — это как я воспринял написанное. По сути в книге 2 части. Очень немного вводного текста, где Андрей сокрушается о том, что слово Тартария опозорили и дискредитировали. Упоминает каких-то псевдо-ученых. Много есть повторений в тексте и смысловых предложениях. И конечно, что мы победим и Тартария «будет за нами». Мне, как стороннему читателю было вообще неясно, зачем упоминать каких-то сторонних людей, которые опозорили смысл Тартарии. Более того, раз сказал о проблеме, так напиши фамилии и имена. Нет их в книге — так зачем вообще вспоминать. Ведь аннотация нам говорит, что книга «Она не является научным трудом и предназначена для самого широкого круга читателей» . Широкому кругу читателей как-то все равно на других. Они пришли читать Андрей Кадыкчанского.

обратная сторона обложки

Основную часть книги занимает вольный пересказ вот этой книги https://dlib.rsl.ru/viewer/01004360127#?page=1 . О ней Андрей упоминал очень давно. Но для меня стало полной неожиданностью, что весь первый том его Тартарии — суть того пересказ вольным стилем с небольшими личными заметками книги от Абулгази

Я не спорю, что была проведена некая работа по адаптации текста на современный лад. Но, увы, для меня это было скорее разочарование чем плюс. Лично мне исходный текст не казался таким уж мудреным. И работа Кадыкчанского свелась, по сути, как роман «Война и мир» уместить в паре абзацев и фраза «Эта книга – результат исследований автора, производимых без малого пятнадцать лет.» — вызывает ухмылку. НО, как раз может это и неплохо для «широкого круга читателей». Свои же мысли Андрей пишет всегда очень осторожно, всегда подчеркивая свои сомнения по поводу своих домыслов. Видимо есть на то причины — наверное, чтоб книжные черви не привязывались к словам =)).

В книге нет оглавления, но она снабжена как цветными вклейками, так и черно-белыми иллюстрациями. Все эти картинки мы много раз видели тут в интернетах. Кстати, некоторые картинки в книге используются по нескольку раз, что тоже странно. 

Мне лично, как просто читателю, все же не хватало некой наглядной информационной составляющей в виде схем или таблиц. Ведь сходу запомнить всю родословную того же Чингис-Хана невозможно. А в повествовании одни только лишь имена. И также все время они там воюют и куда-то движутся. Схематично изобразить, даже если это личная догадка — было б очень наглядно. Но нет, Андрей только лишь пересказал написанное. Поэтому, чтоб освежить некие моменты — приходится опять возвращаться к тексту и перебирать имена и названия. Запомнить и ориентироваться во всем том многообразии имен и событий для неподготовленного человека очень трудно. 

Так же есть громкие заголовки в книге

Но это я так, для подогрева интереса к книге =).

Честно, мне не показалось, что была проведена какая-то большая работа над книгой, над первым томом. Может я излишне критичен и был очарован. Я понимаю как трудно писать о том, что физически уже не пощупаешь в нашей стране. Надо ехать в Узбекистан, Туркменистан и прочие страны. А это требует финансирования и прочее-прочее-прочее. Но все же, увы, первый том получился весьма блогерским. Т.е. вся информация взята из открытых источников сети интернет и завернута в бумагу. Своего авторского текста получилось очень мало.

А я буду ждать следующую книгу. Андрею желаю здоровья и сил, чтоб выполнить все задачи, которые он поставил перед собой.

ps: От себя могу предложить kadykchanskiy поездку в сторону Кольского в поисках. Конечно не Тартарии =). Там до сих пор местность, как вчера волна ушла.

ps:Несмотря на то, что книга побывала у корректора Е.Новосёлова — есть ошибки, местами совсем ляпы.

ps:Стоимость вместе с доставкой наложенным платежом Почта России в Подмосковье вышло порядка 650р.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded