Categories:

Георгиевский Собор

Удивительной красоты собор находится в Юрьев-Польском. Фотографий в интернете много, но ни одна не передает те ощущения, когда ты находишься рядом с этим собором. Уникальное строение, которое дожило до наших дней. Конечно речь идет о резьбе на каменных плитках, которые покрывают стены собора снаружи.

Я не буду копировать слова из разных исторических изданий. Более того, несмотря на популярность собора, информация все же весьма скудная и противоречивая. Точных сроков нет, хотя установили 1234г. Кто занимался резьбой - неясно. И самое главное, нет возможности понять  - как выглядел собор в оригинале. Т.е. в сухом остатке нам представлены на стенах собора наборы плиток с резьбой в хаотическом порядке, практически такой же смысл несет себе грот в Александровском саду около Кремля в Москве.

Деталей на стенах много, я чуть опишу то, что вижу и ощущаю.

1. Несмотря на обилие плиток, я еще раз повторюсь - они собраны хаотически. Логической связки нет. И хоть историки оправдывают реставратора из 14 века, который заново собирал эту мозаику, мол он тоже не смог собрать, т.к. не было инструкции. Но я вижу в этом и намеренное действие - не допустить логической связки рассказа, как сейчас изучают египетские настенные резьбы или индийские. Не оставлять возможности для прочитки истории. Ведь все символы, звери и лица - не вымышленные. 

На этом фото очень интересны птеродактили

2. Да, все фигуры, каждая плитка с резным изображением была покрашена в цветные краски. Вы можете представить себе такое в живую? Это немыслимо, если только попытаться представить.

3. Обратите внимание на этого святого. Он в тюбетейке и имеет такие большие уши, снизу почти как Будда, но тоже в тюбетейке. Слева святой держит молот-крест. Из какой церкви такие граждане к нам пришли? О чем они тут нам рассказывают?

4.

5.

Как отмечают многие, находясь рядом с собором возникает ощущение, что мы что-то забыли, очень важное, настоящее и эти осколки, эта резьба по камню вызывает у нас глубинные чувства настоящего прошлого.

Продолжение по ссылке у меня в блоге http://off-travel.ru/otchety/kolesim-bez-dela/204-georgievskij-sobor-v-yurev-polskom

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded