Sergey Ali (huan_de_vsad) wrote,
Sergey Ali
huan_de_vsad

Металлический каркас церквей

Все не хватает времени на все эти записи в интернете и блоге.
Сегодня pro_vladimir опубликовал http://pro-vladimir.livejournal.com/259818.html тему про эти железные усиления в церквях, которые многим покоя не дают.

Я этих заброшенных церквей и громадных храмов в лесных чащах повидал приличное количество и тоже задавался вопросом - вот зачем эти железные вставки?

Ларчик просто открывается



Для армирования они весьма точечны



Хотя вот колонна держится именно на этом стержне



И сразу традиционно купольное "армирование". Этот снимок максимально хорош, т.к. из-за обрушения - видна часть железки (с ухом-кольцом)




Если подойти более менее комплексно, то получается, что такую технологию постройки церквей и храмов стали применять в 19 веке. Произошел практически бум строительства таких однотипных сооружений. Кирпичные массивные стены. Белый камень, вот такие армирующие железки.

Белый камень - зачастую был известняк(песчаник). Он природный камень и ничего ему на воздухе не бывает. Поэтому его использовали при закладке венца здания. Им же армировали колонны и пролеты. Т.е. по сути - это армопояс. Кирпич более хрупок и более подвергнут разрушению. Посему в кирпичных кладках встречаются армирующие белые блоки песчаника.

По железкам - я вот что думаю.

Это не армирующие элементы. Но и не какие-то усилители или токосъмники (бытует версия).

Посмотрите - раньше это были чисто кованные прутья. Чуть позже они были заменены на металлические. Да, они замурованы в толще стен и составляют некую паутину внутри церкви. Но функция у них была, скорее всего - снятие резонанса. А точнее, заземление всей конструкции здания.

Что такое храм или церковь. Это песнопения, хоровые и одиночные. Звуковая волна - сильная штука. Поэтому, дабы снять вибрацию со стен, ее закольцовывали, при помощи этих железяк в землю. Т.е. благодаря такому техническому решению и звук в храме отличный и стены не рушатся от вибрации. Аналогия тут со строем солдат, которые шагая в ногу, могут обрушить мост, по которому идут.

Так что, именно снятие резонанса и поглощение звуковой волны - основная задача таких железок. Они ж изготовлены очень грубо. И говорить о каком-то высоком предназначении я бы не стал

Владимир еще затронул в своем посте технический момент (фото из поста по ссылке выше)



"Не знаю что за выемка. Вверх от неё идёт канал, типа вентиляционного. Но вот нужна она тут вентиляция эта? Да и зачем у ниши эти раструбом сложенные кирпичи?"

Это относится к системе отопления храма. Храм или церковь отапливались горячим воздухом, который расходился по вот таким каналам-продухам. Сложность строения просто колоссальная. Можно сравнить систему отопления церквей с русской печью. Печи не столь просты как кажутся. Сложная система вентиляционны и прочих каналов в печи позволит , к примеру, на одной дровине держать горячей всю печь всю ночь. Все зависит именно от сложности конструкции внутренних каналов. Поэтому, кстати, услуги хороших печников стоят очень дорого. Там не просто топка и труба - все гораздо сложнее. Вот в церквах и храмах отопление тоже весьма сложное. В основном используется подогрев пола, но, бывает и стен.

Так что конструкция церквей не содержит высших мистических элементов. Это сложное техническое сооружение, в котором заложены все детали для комфортного быта прихожан и для долговечности постройки.

Tags: развалины, размышления, руины, технологии, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments