Что только не сочиняли. И это место Гипербореи, и город древних, и необъяснимые вещи вроде как там происходят. Основными генераторами таких легенд являются особо "мистически" подкованные люди. А всем остальным нравится прикасаться вроде как к неизведанному.
Мы пробыли там 4 дня. Да, место действительно красивое и необычное, но не более того.
Есть версия, что гора является остатком древнего вулкана.
Ее можно разделить на 2 части, на два хребта. Западную и Восточную. Между ними заболоченная местность. Львиная часть туристов тратит пару часов, чтоб взобраться лишь на Западную часть горы, где и делается большинство снимком со скрюченными деревьями и "необъяснимыми" валунами.
Я коснусь Восточной части, по которой мы гуляли световые сутки, и даже в таком режиме не увидели и четверти красот этого места.
Народ туда ездит чуть ли как не на паломничество. Очень много групп приезжает с наркотиками, которые лишь усиливают эффект восприятия и людям кажется что они видели НЛО или говорили с деревьями. Я серьезно. Там много людей в неком неадеквате, которые указывая на кварцевую жилу , пришёптывают - вот она молочная жила земли. И припадают к ней. конкретно такой случай я сам видел и услышал. Это неприятно, что уж говорить. Но другая половина гулящих там людей просто поражается необычным видам. И не находя объяснений увиденным - все списывают на НЛО, в лучшем случае.
Говорят, что там пляшет стрелка компаса и вырубается электроника. Что внезапно глохнут авто и прочее и прочее. Я так скажу - лучше надо готовится к путешествия. Тогда и батарейки не сядут и машина не заглохнет. За все 4 дня что мы там провели - мы лишь прекрасно отдохнули, пользуясь бспрепятственно всеми электронными и прочими устройствами. С компасом тоже все хорошо.
Я вообще чувствителен к плохой энергетике на местности. Особенно остро чувствуется, если в каком-то месте погибло множество людей. Этот леденящий холодок и беспристанное чувство тревоги ни с чем не спутаешь. Даже если солнечно и вроде лес дружелюбен. На горе Воттоваара очень хорошо и спокойно.
Говорят, что там в озерах нет рыбы и в лесах все вымерло - это враки. Следов зверья полно, а рыбалка отменная


Озера там с чистейшей питьевой водой.


С погодой нам повезло. Надо сказать, что туристы натоптали там хорошую тропу. И более половины приезжающих - с тропы не сворачивают. Но в самой чаще, глубоко в стороне самое интересное. Хотя заблудиться там очень просто.

Из всех артефактов я коснусь знаменитой лестницы в небо. Так ее вроде геокешеры прозвали. Надо сказать, что до поездки, именно лестницей я восхитился больше всего. Но реальность оказалась более прозаичной.
Да, это похоже на лестницу

Люди оставляют какие-то фенечки рядом с ней. Сидят и, наверное, впитывают одну им известную энергию.

Но это просто валун. Это природный валун со сколотыми гранями. Чуть ближе справа продожаются основания других "лестниц". Камень очень хрупкий и отходит пластами - получается ступенька. Неровная такая. Это все природное и никакой загвоздки нет. Там этих "лестниц" пруд пруди.

Попадаются такие дольки "сыра".

Так как в основном мы шли напролом в чаще, мы выскочили на малоизвестные сейды.

Только они вызывают у меня интерес. Хочется объяснить ледником. Наверное, так и было. Но выглядят сейды потрясающе.

Еще один малоизветсный сейд на Воттовааре. Спереди подставочка сделанная каким-то туристом. Убирать его мы не стали.

И еще один очень малоизвестный сейд в чаще лесов на горе. Этот самый красивый. В виде пирамидки.

Многие думают, что деревья гнет неведомая энергетическая сила.

Но это не так.

Климат тут очень суровый. На вершине дуют леденящие ветра и стоят крепкие морозы. Природа так выкручивает деревья. Еще более закрученные и "сказочные" по виду деревья растут на Терском берегу - там влияет суровый климат Белого Моря.

Валуны лопаются иногда четко по прямой, иногда вот так . Тоже все природное.

В некоторые верхушки поражает молния и дерево не может расти как положено.

Говорите, что в природе не может быть прямых углов? Все может быть. Природа гораздо более изобретательна чем мы думаем.

Еще одна коряжка.

Вид на Карелию с вершины.

В буреломах

Надолбы.

В общем, место безумно красивое, но необычного и мистического там точно ничего нет. И, в принципе никогда и не было. Знаете, тут недавно
Словообразование Воттоваара приписывают то Саамам, то господу, то черту. Вроде как Воттоваара означает гора с лесом, то вообще ее путают со смерть горой. Полная каша и конечного ответа вроде нет.
А ларчик просто открывался. Я посмотрел тот краткий словарь по ссылке выше - а там четко все написано:
варок (загон для скота) – вара (ограда)
ветер (веющий) – вата(р), ваю
Вата - вара = ветер - ограда.
Т.е. это все равно, что если б мы назвали гору - просто гора. На санскрите это звучит как место, которое ограждает ветер, заслоняет ветер. Что может быть проще и самое главное - логичнее. Никакой мистификации.
Всем рекомендую приехать туда и погулять. И недели не хватит.
К сожалению мы не смогли заехать на озеро Пизанец. Примечательное озеро недалеко от горы. Оно очень узкое, очень длинное и берега оочень обрывисты. Поговаривают, что озеро находится на месте разлома.

Фото я взял отсюда http://pangurwhite.livejournal.com/831.html . Надо будет попасть туда. Т.к. оно сильно напоминает некий рудник. По аналогии со слюдяным рудником на острове Олений, что в Кандалакшском заливе.
фото отсюда - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6393
И слюдяной карьер и озеро Пизанец имеет одну и туже особенность - пологий один торец и обрывистый другой. Но это другая история и , конечно, это мои фантазии (о карьерном происхождении оз.Пизанец)
Заканчивая краткое повествование о горе, хочется вспомнит одно суеверие, которое связывают с Воттоваарой. Нельзя брать камни с горы. Даже самый маленький, обязательно будет неприятность. Мы ездили в две машины. И экипаж из второй машины , уже на выезде с горы, подобрал камешек. Через пару дней у них заклинил двигатель. Конечно так совпало - машины наши давно не новые, но наверное из-за таких совпадений и плодятся интересные легенды и притчи.