Sergey Ali (huan_de_vsad) wrote,
Sergey Ali
huan_de_vsad

Categories:

Хайколя – культурный центр Карелии

При мысли о достопримечательностях Карелии обычно срабатывает цепочка Валаам, Кижи, Соловецкие острова. Но, по прежнему, мало кто знает, что настоящая история Карелии спрятана в небольшом поселении Хайколя, что недалеко от Калевалы (Ухта).



Вид на Хайколя со стороны р.Кепа

Изначально эта деревня стояла на острове, но из-за неудобства логистики была построена дамба, соединяющая с большой землей. Причем построена на энтузиазме самого Ортье Степанова, несмотря на его заслуги и его почтенный возраст. Вопрос поддержки культурного наследия вообще отдельная тема.



Озеро Хайколя

Хайколя прославилась тем, что это родина писателя Ортьё Степанова. Масштаб которого как для нас Пушкин, так для Карелии был Ортьё Степанов. В числе всего прочего он написал цикл книг из жизнеописания карельского народа с дореволюционных времен до момента смерти Сталина. Самая популярная часть называется Родичи. К моему большому сожалению прочитать весь цикл мне не удалось из-за невозможности достать все экземпляры книг. Они очень редки и выпускались только в Петрозаводске. Но даже прочитав то что есть, становится понятнее и интереснее история карел, зачастую которая весьма незавидная.

Сыну Ортьё Степанова, Михаил Артемович Степанов, удалось создать удивительное место, где сохранена не только память о народном писателе, но и о быте, духе карелов. Недаром в 2012 году они получили награду как объект культурного наследия (Europa Nostra) . И это почти единственное место, где воссозданы образцы домов беломорской Карелии. В общем, кто хочет подробностей – быстро найдет все в интернетах, перепечатывать сюда я не буду – ибо можно бесконечно))

На территории по прежнему идут работы по воссозданию деревенского быта, домов, в том числе им удалось привезти амбар 18 века. Но то что сделано просто восхищает. Я не буду вдаваться в подробности что на фото, думаю и так все видно.







На самом деле это из немногих мест, которое так и излучает свет. Сами хозяева, Михаил и Ольга Степановы, невероятно гостеприимны и общение с ними оставляет огромное впечатление. Несмотря на возраст, они даже не седые, они как в сказках – белые. Чтоб понять уровень открытости этих людей просто знайте, что они запросто пригласили в их жилой дом для показа некоторых элементов быта. Вы часто зовете себе в гости всех подряд с улицы в свою квартиру и комнату?


Михаил Степанов



Ольга Степанова дарит девочке тканое полотенце


Образец быта в доме Степановых

Сам Михаил Артемович хочет таким образом оставить фундамент для дальнейшего развития краеведения и истории родного края, совместив поэтическое наследие своего отца и фактическое воплощение в конкретном здании, элементе быта. К громадному сожалению, как и многое в нашем государстве, делается все исключительно на личном энтузиазме и энтузиазме ближайших сподвижников. Хотя, складывается впечатление, что финская сторона помогает весьма успешно, ведь почему-то Финляндии гораздо важнее вкладываться в подобные объекты, в то время как наше государство озабочено чем угодно, кроме таких работ.



Настоящая карельская печь с выходом из подпола. Печь сложена из валунов.

На территории регулярно происходят этнографические фестивали, и конечно, частые гости, это финны, с культурой которых очень плотно переплетена история карелов. Кстати о финском влиянии в Карелии, ровно о влиянии Норвегии на Кольском полуострове я расскажу чуть позже. Весьма занимательная история.



Зал внутри дома

Но вернемся к Хайколя. Вообще, очень жаль, что только по приезду домой начинаешь читать и изучать историю того или иного края. Но с другой стороны, не посетив тот или иной объект, не начнешь копаться и думать. Я только по приезду домой, потратил несколько зимних месяцев, зачитываясь книгами, что погружало меня еще больше в места, которые я видел летом. И конечно становилось жаль, что так мало вопросов, именно правильных вопросов мы задали там, на месте, в той же Хайколя.

Один из центров притяжения в комплексе – это громадный дом. Который используется как концертный зал + гостиничные номера.

А по сути это воссозданный образец родового дома. В таких домах жили родами, семьи не разъезжались в соседние квартирки и дома, как сейчас. Все было в одном месте. У каждой семьи была своя комната в огромном доме и велось общее хозяйство. За всем следил старейший член семьи. Обратите внимание на каком уровне стоят окна. Первый этаж такого дома служил хозяйственным помещением. Второй этаж жилым. В каждой жилой комнате имеется своя печь – к вопросу о раздельном отоплении. Вообще видеть печи на втором этаже деревянного дома немного необычно. Т.е. дом был замкнутой системой, что важно зимой, когда из него практически не было надобности выходить, ведь все под рукой, а на улице все одно – километры сугробов.







Печь на втором этаже

Элементы быта и необходимых инструментов, вещей.

7ddb4eas-960.jpg



Представьте себе целую деревню таких крепких хозяйств. Оценивая все это, становится особенно грустно осознавать как тут все переломала власть, которая стала утверждаться с 1917 года. Эта была реально трагедия для таких семей и их уклада жизни. Так прерывался род.

Посему, каждый, кто хочет познать историю Карелии нужно приехать в Хайколя. И конечно это лучше сделать с группой.

Хайколя находится https://www.google.ru/maps/@65.1647878,32.0074112,2000m/data=!3m1!1e3?hl=ru


Tags: карелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колумб из Подмосковья. Свидетельcтво потопа.

    Как маленькая деталь на скульптуре может подтвердить многие догадки исследователей. В тему приглашаю…

  • Совпадение? Не думаю.

    Ужаснейшая утрата — сгорел (скорее всего безвозвратно) Собор Парижской Богоматери. Но правильно говорит Драгунов. Правда своими словами, но смысл…

  • Дом с уникальным куполом

    В г.Ногинск есть уникальный дом. Он примечателен потрясающим куполом над главным входом, а также необыкновенной верандой. Над верандой тоже купол.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments