Sergey Ali (huan_de_vsad) wrote,
Sergey Ali
huan_de_vsad

Настоящая причина наводнения 1824 года в С.-Петербурге

Все мы знаем из истории о катастрофическом наводнении 1824 года в С.-Петербурга. Но более внимательное исследование показывает, что в середине ноября произошел, возможно, пик космической катастрофы. И именно она стала причиной гораздо больших разрушений по всей земле, нежели только разрушения в Питере.

История учит нас, что 7 ноября (19 ноября по старому стилю) утром подул чудовищный ветер, который надул с залива много воды. Буря разбушевалась и уровень вод в Питере поднялся на 4 с лишним метра. Пока скопирую краткой описание с сайта http://www.opeterburge.ru/history/navodnenie-1824-goda.html

Уже накануне - 6 ноября - с залива дул сильный ветер. К вечеру погода стала еще хуже, и начала прибывать вода. Ночью разыгралась настоящая буря. Ранним утром на Адмиралтейской башне зажглись сигнальные фонари, предупреждающие жителей города об угрозе наводнения.

Очевидцы вспоминают, что беспечные петербуржцы, проснувшись, и увидев поднявшуюся в каналах воду, поспешили на берега Невы полюбоваться стихией. Но даже тогда, когда жители Адмиралтейской части города еще не ожидали большого несчастья, низменные места, находящиеся на берегу Финского залива, были уже затоплены. Через несколько часов Нева, а также другие реки и каналы, вышли из берегов даже там, где были высокие набережные. Весь город, за исключением Литейной и Рождественской частей, был залит водой почти в рост человека.

Люди спасались от бушевавшей стихии как могли. Особенно страдали невысокие деревянные дома, которые просто сносило напором воды. Кто-то поднимался на крышу, на высокие мосты, кто-то плыл на воротах, бревнах, ухватившись за гривы лошадей. Многие, бросившись спасать свое добро в подвалы, погибали. Около двух часов дня на Невском проспекте на большом катере появился генерал-губернатор Петербурга граф М. Милорадович, пытаясь подбодрить жителей и оказать им хоть какую-то помощь. Еще один очевидец наводнения оставил о нем такие воспоминания: "Зрелища сего описать невозможно. Зимний дворец стоял, как скала, среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн, с ревом разбивавшихся о крепкие его стены и орошавших их брызгами почти до верхнего этажа; на Неве вода кипела, как в котле, и с неимоверной силой обратила вспять течение реки; два тяжелых плашкоута сели на гранитный парапет против Летнего сада, барки и другие суда неслись, как щепки, вверх по реке… На площади против дворца - другая картина: под небом, почти черным, темная зеленоватая вода вертелась, как в огромном водовороте; по воздуху .. носились широкие листы железа, сорванные с крыши нового строения Главного штаба, буря играла ими, как пухом…"

К трем часам дня вода начала убывать, а ночью улицы совсем очистились от воды. Точное число жертв наводнения подсчитать было трудно, цифры называли разные: от 400 до 4 тысяч человек. Материальный же ущерб оценивался многими миллионами рублей.Еще стоит добавить, что дул Юго-Западный ветер. Давление было рекордно низким. Также отметим, что буря бушевала не так долго - буквально полдня.
Буря была такой силы, что курочила гранитные набережные и выбросило даже в город пароход с завода Берта. Также свидетельства указывает, что сносило крыши как бумажные, разбивало кладку домов, деревянные строение просто сдувало. Можно представить - что это было за мощь! Это , наверное, как сейчас тропические ураганы.

Более того, на уникальность того наводнения по высоте подъему воды указывает тот факт, что Питер тогда спасло, что он уже более 100 лет укреплялся, создавались каналы, канализация и водопровод. Берг В.Н. так и описывает, что случись такой силы наводнение при Петре1, то высота подъема воды была не 4, а 7 метров!

Многие поэты, впечатлившись этим наводнением, писали свои произведения.



В общем, в памяти от наводнения осталось много чего. Но отчего возник столь кратковременный шторм высочайшей силы? Просто подул ветер и нагнал волну с залива. Да, так происходят все наводнения в Питере, и все посчитали, что просто ветер дул очень сильный - а значит и наводнение было чуть более сильным. Но при внимательном сопоставлении фактов, оказывается, что это не совсем так.

В своей книге о наводнениях, которые приключились в Санкт-Петербурге, Берг В.Н. сделал одну любопытную сноску

О как! Тоже юго-западный ветер. Шторм, которые не помнят старожилы. И теже числа! Только вот другой край света - Северная Америка. Кстати, нет ничего удивительного о данных из Калифорнии - это русская колония, источники которой лежат в центре России - г.Тотьма.
Скорее всего данные о диком шторме у берегов Сан-Франциско доставил наш великолепный мореплаватель того времени Отто Фон Коцебу. Он как раз был в районе Сан-Франциско в сентябре-ноябре 1824 года и вот, что он писал

Читать далее

Tags: другая история, катастрофы, санкт-петербург, старые книги
Subscribe

Posts from This Journal “другая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments