Sergey Ali (huan_de_vsad) wrote,
Sergey Ali
huan_de_vsad

Categories:

"Зарастающая Россия" или куда подевались реликтовые леса

В начале 20 века знаменитый Проскудин-Горский оставил множество фотографий, сделанных в разных частях России. И что бросается в глаза - что нет деревьев. Местность на фотографиях выглядит пустынной, безлесой.

Эту информацию я почерпнул благодаря sibved в его подборках про "Зарастающую Россию" год назад. С подачи автора подборки в комментариях развернулось обсуждение, что мол, действительно странно, что нет лесов. И строились догадки относительно того, куда же делись леса, которыми всегда славилась наша страна. Результаты обсуждений нередко сводилось к мысли, что был некий катаклизм, благодаря, которому смыло все.


Просто оставлю одну из фотографий Проскудина-Горского с проекцией на современность (работы по совмещению http://oldcolor.livejournal.com/), которую я тоже подчерпнул у sibved


С. М. Прокудин-Горский. Деревушка около кожевенного завода на р. Исети. 1909 год и 106 лет спустя

Читать Далее

Tags: размышления, старые книги, уничтожение ресурсов
Subscribe

Posts from This Journal “старые книги” Tag

  • Плавка гранита

    В еще одном справочнике 1827 года "О важности химических исследованиях...", в котором автор описывает важность всесторонего развития химии…

  • Химическая резка стали на начало 19 века

    В справочнике 1829 года об открытиях и изобретениях есть любопытная заметка о химической резке стали Себе на заметку. Ведь действительно, химия…

  • Жили же люди!

    Я не могу объяснить нижеизложенные слова о продолжительности жизни некоторых людей, кроме как ошибкой летоисчисления или неправильных записях в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments