Sergey Ali (huan_de_vsad) wrote,
Sergey Ali
huan_de_vsad

Categories:

Биографы Любераса тоже не были в курсе как строился Петровский Док

Маленькая справка.
Барон Иоганн Людвиг Люберас фон Потт был непростой личностью во времена Петра1. Но нам он нужен не по статье международных дел. Именно Люберасу приписывается заслуга окончания работ по Петровскому Доку, который был запущен в 1752 году. К слову сказать, так совпало, что Люберас помер сразу после открытия дока (одни говорят от радости, а вторые от страха перед казнью).

Мне попалась на глаза книга  1829 года, краткая биография Любераса, и там есть несколько любопытных упоминаний о строительстве и неких фактах.

Перед Люберасом, миссия по строительству Дока была на Петре Никифоровиче Крекшине, который по совместительству был вообще историком и написал заказную генеалогию Петра1, которую обозвал "Деяния Петра Великаго" и написал много томов. Сейчас мне кажется, что такая работа появилась в попытке сгладить вину за невыполнению задачи по строительству. Забавно конечно, вот раньше широкой мысли люди были - и исторические книги писали и строительством канала заведовали. По мне - так это совершенно разные вещи и образование должно быть совершенно разным под эти задачи. Но вернемся к книге. Крекшин там упомянут так

Любопытно, что Петр убедил Крекшина и очень любопытно, что работники должны иметь свой инструмент. И это на объекте государственной важности! Т.е. получается Петр1 захотел док, а как сделать - а хрен его знает. Он мог только нарисовать и выдать техзадание на размеры, а как выполнить, получается никто не подумал? Получается вообще, что Петр1 приставал к разным людям - ну сделайте мне док, хочу док! Ему отвечали - дурак чтоль!? Нафиг он тебе сдался! И только Крекшин согласился на авантюру.

Читать Далее

Tags: кронштадт, петровский док, размышления, старые книги
Subscribe

Posts from This Journal “петровский док” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments